Для оформления учебной визы требуется приглашение. Его оформляет университет либо Министерство иностранных дел России (МИД России) при прохождении конкурсного отбора на
госстипендию.
Российскую визу нужно оформлять в Посольстве/консульстве РФ в вашей стране. В некоторых государствах этим занимаются визовые центры. Срок оформления — 2–3 недели. Первоначально иностранным учащимся выдается виза на 3 месяца, далее выдается многократная виза, с ежегодным продлением (на год).
Не нужно оформлять учебную визу студентам из Азербайджанской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Республики Армения, Республики Узбекистан.
Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики и Украины могут въезжать в Россию по внутренним (национальным) паспортам. Учащимся из остальных государств необходимо оформить загранпаспорт.
Общие документы для получения учебной визы (более подробную информацию можно получить в Посольстве/консульстве РФ или визовом центре):
1) Заграничный паспорт (оригинал) и копия главной страницы
2) Приглашение (оригинал) на въезд в Россию (срок его действия 3 месяца)
3) Анкета — можно заполнить на
сайте МИД России4) Фотография 3,5x4,5 см
5) Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (срок его действия 3 месяца)
6) Для абитуриентов до 18 лет — согласие родителей на выезд, заверенное нотариусом
Имея на руках учебную визу по прибытии в Россию, необходимо заполнить миграционную карту и встать на миграционный учет в срок до 7 дней с даты въезда (бесплатно). Карта заполняется еще в самолете, на таможне сотрудник пограничной службы отдаст вам отрывную часть бланка — это и есть ваша миграционная карта, которую важно сохранить вплоть до выезда из России. Миграционная карта действует в течение всего срока проживания в России. Но при выезде из страны она сдается на пограничном контроле, и при возвращении заполняется новая.
Процедурой постановки на учет занимается университет, необходимо лишь принести в международный департамент документы (оригинал и копию паспорта, визы, миграционной карты) в срок до 3 дней с даты приезда. Место регистрации должно совпадать с фактическим адресом проживания. При проживании в общежитии вуза, сотрудники администрации этого общежития сами ставят студента на учет по соответствующему адресу. При аренде комнаты или квартиры необходимо будет оформить регистрацию по месту ее расположения. Далее сотрудники вуза отдают отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Это и есть документ о постановке на миграционный учет. Он дает право находиться в стране в течение указанного в нем срока (первоначально — 3 месяца, в дальнейшем — 1 год). Потом уведомление нужно будет продлевать через международный департамент вуза за две недели до окончания его срока также бесплатно.
В случае потери карты необходимо в течение 3х дней обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ за выдачей дубликата.
За несоблюдение правил миграционного учета грозит штраф от 5 000 рублей (68 $).